Aviso de privacidad

Aviso de Privacidad

Todas las palabras con iniciales mayúsculas en el presente aviso, serán términos definidos en lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“LFPDPPP”).

Conforme a la LFPDPPP, su reglamento y el presente Aviso de Privacidad, ENEL está facultada para dar el tratamiento que crea adecuado y considere a los Datos Personales, siempre y cuando este tratamiento se haga con relación a las finalidades aquí previstas y/o de la relación contractual que se sostenga y/o por autoridad judicial y/o por la misma LFPDPPP; en el entendido que ENEL es responsable de otorgar la seguridad, confidencialidad y secrecía de todos los Datos Personales de los Titulares

ÍNDICE

  1. DE LA IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE

  2. DE LOS DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO

  3. DE LOS DATOS PERSONALES SENSIBLES

  4. DEL USO A SUS DATOS

  • Finalidad Primaria

  • Finalidad Secundaria

  1. DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS Y SU NEGATIVA

  2. DEL EJERICIO DE LOS DERECHOS ARCO

  3. DE OTROS MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS

  4. DE LOS MECANISMOS DE COMUNICACIÓN

  5. DE LOS MEDIOS REMOTOS

  6. DE LAS MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

  7. DE LA PROTECCIÓN

  8. AUTORIDAD

 

Energía Nueva Energía Limpia México, S. de R.L. de C.V. y/o de cualquier afiliada y/o subsidiaria y/o controladora y/o empresas del mismo interés económico y/o sociedades relacionadas directa o indirectamente entre sí por sus accionistas y/o el Encargado designado por el Responsable (en adelante “ENEL” y/o “Responsable”) en cumplimiento a lo dispuesto por la LFPDPPP y con el efecto de hacer de conocimiento de los Titulares, que los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, que actualmente y/o en el futuro obren en la Bases de Datos, serán tratados y/o utilizados por ENEL y/o aquellos terceros que por la naturaleza de sus trabajos y/o funciones y/o obligaciones contraídas tengan la necesidad de tratar y/o utilizar y/o almacenar sus Datos Personales; con el único propósito de cumplir aquellas disposiciones que se deriven del Aviso de Privacidad, la legislación aplicable y/o requerimiento de alguna autoridad y/o políticas internas de ENEL y/o una relación jurídica existente.

 

I. DE LA IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE. Este documento es el Aviso de Privacidad de ENEL, quien será el Responsable de tratar los datos personales que usted (el "Titular" o “Usuario”) nos proporcione, conozcamos/recopilemos (por cualquier medio), tengamos o se almacenen en la Base Datos. Para los efectos señalados en el presente Aviso de Privacidad, el Responsable señala como su domicilio el ubicado Miguel de Cervantes Saavedra 193 Piso 4, Colonia Granada, C.P. 11520, México, Distrito Federal.

 

II. DE LOS DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO. Los Datos Personales y/o  Datos Personales Sensibles y/o Datos Financieros/Patrimoniales, conforme se señala en la LFPDPPP, a manera no taxativa serán: (i) nombre(s), apellido paterno y apellido materno y/o razón social; (ii) domicilio; (iii) correo electrónico; (iv) número de teléfono y celular; (v) fotografías; (vi) información sobre grados académicos y estudios (vii); historial académico y laboral; (viii) información legal y financiera; (ix) opiniones propias o de terceros replicadas; (x) materiales, dibujos, susceptibles de derechos de autor y/o propiedad intelectual y/o industrial y/o Patentes y/o Secretos Comerciales l; (xi) pretensiones laborales; (xii) redes sociales; (xiii) estado de salud por estudios practicados; (xiv) nacionalidad; (xv) afiliaciones sindicales; (xvi) Registro Federal de Contribuyentes, número de afiliación al Seguro Social, número de crédito y/o afiliación al Infonavit; (xvi) participación en sindicatos, permisos (números de miembros) y adhesión a huelgas; (xvii) datos relacionados con accidentes de trabajo y datos sensibles resultado de exámenes médicos practicados a solicitud; (xviii) datos para identificación por medios visuales y auditivos; (xix) datos legales/financieros para generar nuevas relaciones jurídicas; (xx) datos técnicos-económicos de productos y/o servicios; y (xxi) datos relacionados con sus accionistas y estatutos (los "Datos").

 

III. DE LOS DATOS PERSONALES SENSIBLES. El Responsable se compromete a que aquellos Datos Personales Sensibles que se proporcionen, conozca y/o almacene; no tendrá en ningún momento una utilización indebida, que pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para el Titular. El Titular se obliga a no proporcionar al Responsable ninguna información relativa a su origen racial o étnico, estado de salud presente y/o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencia sexual.

 

IV. DEL USO A SUS DATOS. Sus Datos serán tratados principalmente para las siguientes finalidades y/o análogas/inherentes a su naturaleza:

  1. Finalidad Primaria: (i) Cumplimiento de derechos y obligaciones que deriven de la naturaleza de la relación jurídica; (ii) intercambio de información y publicación de la misma; (iii) Conocer con fines estadísticos y de prevención en materia de seguridad social, así como para desarrollo de management, planificación de carreras profesionales, remuneración, movilidad intra-grupo y formación; (iv) Almacenar, dar a conocer, publicar, reproducir, modificar en su caso, crear obras diferentes a partir de los datos, distribuir y promocionar la información y/o imágenes y/o links y/o otros tipo de materiales (por ejemplo proyectos parciales o integrales); (v) prevención de /información sobre accidentes de trabajo; (vi) Informarle sobre la planificación de recursos humanos/ optimización en la relación contractual; (vii) Conocer y tomar decisiones con fines y en sujeción a la Ley Federal Trabajo; (viii) Con el propósito de almacenaje y consulta (Base de datos), es posible que la ENEL entregue todo o parte de los Datos a terceras personas, las que podrán ser físicas o morales, nacionales o extranjeras, empresas filiales o subsidiarias, incluyendo proveedores de bienes o servicios, que requieran conocer esta información, incluyendo servidores de almacenamiento de información, quienes quedarán obligados, por contrato, a mantener la confidencialidad de los Datos en los términos dispuestos por el contrato que se celebren entre el Responsable y el Encargado y en sujeción a la LFPDPPP y su reglamento, (ix) Conocer precios, características técnicas, físicas, particulares y servicios y/o productos que proporcionen/anuncien/promocionen/comercialicen, y (x) Evaluar y determinar en base a los Datos si se establece o no una relación jurídica.

 

  1. Finalidad Secundaria: (i) Procurar un servicio eficiente y proveer una mejor atención al Titular, así como para mejorar su experiencia en el uso de ciertos productos y/o servicios; (ii) Enviarle y presentarle bienes y/o servicios que puedan resultar relevantes o atractivos, incluyendo su participación en promociones, ofertas y campañas de publicidad, propias o de terceros; (iii) Informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que consideramos puedan ser de su interés; (iv) Dar cumplimiento a obligaciones legales; (v) Evaluar la calidad del servicio o realizar estudios internos sobre hábitos de uso del sitio y consumo de servicio; (vi) Ofrecer bienes o servicios; y (vii) realizar consultas o encuestas por cualquier medio.

 

V. DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS Y SU NEGATIVA. Para poder cumplir con las finalidades de este aviso, así como para poder tratar los Datos, es posible que el Responsable entregue todo o parte de los Datos a terceras personas, las que podrán ser físicas o morales, nacionales o extranjeras, empresas filiales o subsidiarias, incluyendo proveedores de bienes o servicios, que requieran conocer esta información, y servidores de almacenamiento de información, quienes quedarán obligados, a mantener la confidencialidad de los Datos, conforme al presente y la LFPDPPP. Los terceros receptores, podrán ser, de forma enunciativa, más no limitativa, empresas industriales, comerciales y/o de servicios.

 

El Responsable estará facultado para dar el tratamiento que crea adecuado a los Datos, siempre y cuando este tratamiento se haga con relación a las finalidades señaladas en el presente y/o la ley y/o requerimiento de autoridad y/o por la naturaleza de la relación jurídica;  el Responsable podrá realizar dicho tratamiento hasta que no reciba la negativa por parte del Titular.

 

A efecto de que el Titular pueda manifestar su negativa o revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá dirigirse al Responsable por medio del procedimiento establecido para el ejercicio de los Derechos ARCO (cuyo término se define más adelante), señalado en la Sección VI del presente aviso

 

VI. DEL EJERICIO DE LOS DERECHOS ARCO. El Titular tendrá derecho a solicitar al Responsable en cualquier momento el acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto de sus Datos (los "Derechos ARCO"), para lo cual deberá enviar una solicitud al Responsable, dirigido al departamento de Relaciones Institucionales y Comunicación Interna con la Lic. Nathaly Soto, con el correo electrónico nathaly.soto@enel.com o se comunique con nosotros al teléfono: +52 (55) 5083-0310.

 

La solicitud para ejercer los Derechos ARCO, o para revocar el consentimiento al tratamiento de los Datos, deberá contener y estar acompañada de lo siguiente: (i) el nombre, apellido paterno y materno del Titular; (ii) su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (iii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; (iv) la descripción clara y precisa de los datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (v) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos del Titular.

 

Una vez que el Responsable reciba el escrito del Titular referente al ejercicio de sus Derechos ARCO, el Responsable dentro de los siete días hábiles tendrá que analizar, atender y enviar al Titular la respuesta correspondiente. El medio del envío de la respuesta podrá ser por la forma que indique el Titular o utilizando el mismo medio por el cual el Titular le hizo llegar el correspondiente escrito al Responsable.

 

VII. DE OTROS MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS. Para limitar el tratamiento de los Datos, el Responsable únicamente tendrá los medios señalados en el presente Aviso de Privacidad.

 

VIII. DE LOS MECANISMOS DE COMUNICACIÓN. Cualquier comunicación que el Titular dirija al Responsable relacionada al presente Aviso de Privacidad, deberá realizarse a las direcciones proporcionadas para el ejercicio de los Derechos ARCO, mencionando de manera clara y precisa: (i) el nombre, apellido paterno y materno del Titular; (ii) su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (iii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; y (iv) la descripción clara y precisa del objeto de su comunicación.

De la misma manera, el Responsable atenderá y responderá cualquier comunicación que le sea dirigida dentro de los siete días hábiles posterior a haber recibido dicho escrito, ya sea en la en la misma forma en el que le hicieron llegar la comunicación o en la forma en que hubiesen indicado.

 

IX. DE LOS MEDIOS REMOTOS. En caso de que el Titular proporcione sus Datos a través de medios electrónicos, incluyendo el sitio web del Responsable, entonces el Titular entiende, acepta y reconoce que:

 

  1. El sitio web del Responsable puede incluir enlaces a sitios web de terceros, que de accederse, ocasionará que se abandone el sitio web del Responsable, por lo cual el Responsable no asume ninguna responsabilidad en relación con esos sitios web de terceros.

  2. El sitio web del Responsable puede incluir enlaces a sitios que administran redes sociales, en cuyo caso el Titular acepta que al proporcionar cualquier tipo de información o Datos en dichos sitios, ocasionará que la misma pueda ser leída, vista, accedida, retransmitida y tratada por cualquier persona, y por lo tanto libera de cualquier responsabilidad al Responsable.

  3. Es posible que los sistemas del Responsable recopilen Datos del Titular tales como tipo de navegador, sistema operativo, páginas de Internet visitadas, dirección IP, etc., a través "cookies",  entre otros.

 

Para que el Titular pueda deshabilitar estos programas, deberá de acceder a las "opciones de internet" ubicadas en la sección de las "herramientas", "configuración", o funciones similares, del navegador que utilice.

 

X. DE LAS MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD. El Responsable podrá modificar el presente Aviso de Privacidad tantas veces como considere necesario, tanto para guardar congruencia con los ordenamientos legales aplicables, a petición de las autoridades competentes y/o a lo que a sus intereses convenga. Inclusive si el Responsable modifica su identidad (I.e. fusión, escisión y/o compra/venta de acciones o participación social, entre otros), se requieran del Titular más datos de los aquí mencionados, se modifique el fin del presente aviso y/o cambien las condiciones de transferencia, el Titular está de acuerdo y conforme en que la forma de notificar cualquier cambio a este aviso, será a través de la publicación en la página de internet donde el presente es publicado o en su caso mediante aviso puesto a disposición de los Titulares. Es obligación del Titular visitar periódicamente la página web en su sección correspondiente a efecto de verificar la versión más actual del aviso; pues esto se considerará para efectos de la LFPDPPP como una puesta notificación de puesta a disposición del Aviso de Privacidad. Para los casos en que el consentimiento del Titular sea necesario por los cambios realizados al presente aviso, el Responsable le hará llegar el aviso correspondiente a cualquiera de los medios de contacto que el Titular nos haya brindado; se entenderá que el Titular acepta dichas modificaciones hasta que no recibamos cualquier comunicación en sentido contrario (es decir una oposición expresa) por los medios para dichos efectos estipulados o por el simple uso de la página web, no obstante sólo sea en pantalla .

 

XI. DE LA PROTECCIÓN. La seguridad y la confidencialidad de los datos que los usuarios proporcionen y/o usar la página hasta en modo pantalla, estarán protegidos en la media de lo posible por un servidor seguro.


XII. AUTORIDAD. Si considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la protección de datos personales, tiene el derecho de acudir ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) en www.ifai.mx